Войти
Твоё имя. Почему так цепляет?
Статья
8 Сентября 2017
PavelKrauss

Здравствуй, дорогой читатель! Уверен, ты уже давно прочёл кучу хвалебных рецензий и восторженных отзывов о последней картине Макото Синкая. А если и не прочёл, то уж точно слышал о том, какое же это прекрасное произведение. И дабы хоть немного выделиться, сегодня я попытаюсь не писать очередную хвалебную рецензию; их и без меня хватает. Сегодня я попытаюсь высказать свои соображения на тему того, почему данный фильм нашёл отклик в столь многих сердцах.

На мой весьма субъективный взгляд, «Твоё имя» – это прекрасный фильм с простой, но завораживающей историей. Однако мне думается, что большая часть его очарования заключается в сильном влиянии режиссёрского видения на итоговый результат и в тесной связи с собственной музыкой. С чего же я пришёл к такому выводу? Просто достаточно посмотреть на остальные составляющие данной картины. Сюжет, в большинстве своём, довольно незатейлив. Каких-либо животрепещущих (в особенности для Японии) тем, как то было в «Форме голоса» (издевательства в школе; суицид; принятие инвалидов обществом), вы здесь не найдёте. Также тут нет и каких-либо комплексных и необычных персонажей. Таки – особо ничем не примечательный, добрый и трудолюбивый парень из мегаполиса, готовый на всё ради любимой. Пожалуй, единственные и самые нетривиальные черты его личности – это увлечение архитектурой и хорошие навыки в рисовании. Тесси – отзывчивый юноша из деревни без особых притязаний на будущее, всегда готовый помочь друзьям в сложной ситуации. И так далее и тому подобное. Взглянув на всё это, становится ясно, что навряд ли вышеперечисленные элементы могли оказать столь колоссальный эффект на такое огромное количество людей.

Теперь же, давайте, наконец, обратим внимание на одну из самых главных составляющих фильма – музыку. Синкай, когда у него брали интервью, рассказывал о своём плотном сотрудничестве с группой RADWIMPS. В большинстве случаев музыка пишется к уже готовой работе. Здесь же, хоть подобная практика тоже имела место, но присутствовало и кое-что слегка необычное. По словам режиссёра, члены группы RADWIMPS тесно работали вместе с ним ещё в процессе написания сюжета. Синкай давал им почитать сценарий, а затем слушал их предложения и вносил коррективы. Мало где можно увидеть такой уровень кооперации. Именно этот симбиоз, как мне кажется, является одним из главных элементов, благодаря которым фильму удалось достучаться до столь многих сердец.

И дабы не быть голословным, я хотел бы разобрать один из небольших отрезков фильма, а также показать на этом примере то, что музыка тут служит не просто фоном, но и, по большей части, тесно вплетена в повествование.
Немного бэкграунда, чтобы ты, дорогой читатель, вспомнил эту сцену. Действие разворачивается неподалёку от тела бога храма Миямидзу, где Таки и Мицуха впервые встречаются. В этой сцене звучит довольно приятная безвокальная композиция с использованием фортепиано и скрипки; мелодия преследует цель расслабить зрителя и придать ему чувство радости, радости от того, что Мицуха и Таки наконец встретились. И вот, когда всё казалось бы лучше некуда, когда они встретились и хотят написать свои имена на ладонях друг друга, а скрипка в сопровождающей сцену композиции намеревается вступить в следующую фазу, всё внезапно затихает и вместе с тем происходит исчезновение Мицухи. Тасокарэ, время сумерек, отведённое на встречу главным героям, подошло к концу. Лишним будет говорить, что данный приём внезапного исчезновения аккомпанирующей сцене музыкальной темы при правильном использовании производит на зрителя сильное впечатление, что можно заметить и здесь; чувство радости и умиротворения сменяется чувством пустоты, которое, думаю, в этом моменте, испытали многие. Далее сцена вступает в следующую фазу, Таки оставлен наедине с самим собой и к нему приходит осознание случившегося; он говорит, что никогда не перестанет искать Мицуху, где бы она ни была; он ещё раз проговаривает: «Тебя зовут Мицуха. Всё хорошо, я помню. Мицуха, Мицуха, Мицуха. Тебя зовут Мицуха», – как бы пытаясь отрицать то, что вскоре он может забыть её, что вскоре он может забыть её имя. Но в итоге Таки всё же вопрошает: «Кто… ты?» – его пропитывают отчаяние, и он вновь вопрошает в пустоту: «Как тебя зовут?!». В данной сцене, где мы оставлены наедине с действительностью, на стадии осознания и отрицания нет абсолютно никакой музыки, что являет собою отличный режиссёрский ход. Почему? Потому что порой зрителю не нужно насильно впихивать аккомпанемент, порой нужно просто оставить его наедине со знакомыми, близкими ему персонажами, оказавшимися в непростой ситуации. В некоторых случаях эффект тишины может придать сцене большую значимость; переживания зрителя, уже выстроившего свои отношения с героем, таким образом могут усилиться. (Если вы не верите моим словам, то просто наберите в строке поиска YouTube «I miss you Jenny, Forrest Gump» или «I Can't Even Cry For Her» и сами всё увидите. Одни из самых душещипательных сцен за всю историю кинематографа сняты либо с минимальным использованием музыки, либо вообще без неё).
И вот, когда Таки вопрошает: «Кто… ты?» – когда зритель понимает, что он забыл её имя, в дело вступает композиция Sparkle, начиная свою мелодию с клавишного аккомпанемента, который следующие 8 минут хоть и не будет столь уж решающим в плане влияния музыки на зрителя; но из-за своего слегка внезапного появления из полнейшей тишины, прекрасно задаёт эмоциональный тон сцене. Затем, после того как Таки со слезами на глазах вновь вопрошает в пустоту: «Как тебя зовут?!» – в дело включается прекрасный вокал, который берёт на себя инициативу, придавая более личный оттенок действию с помощью прекрасной лирики, пропитанной чувством взаимной любви героев и их готовностью бороться. В данной сцене вокальной части удаётся повлиять на зрителя не только потому, что в ней присутствует хорошо написанный текст и завораживающий голос певца, но и из-за отлично подобранного режиссёром момента для её вступления в роль. Начинайся вокал секундой раньше, или же секундой позже, нужного влияния на зрителя в сочетании с происходящим на экране действием он бы не оказал. И, вспоминая интервью с Синкаем, даже сложно предположить – сама ли сцена была так хорошо подогнана под музыкальную составляющую или наоборот. Или же вовсе – всё это является результатом взаимного симбиоза, что мне кажется более вероятным.

Я мог бы и дальше продолжить такой подробный разбор всей этой 8-минутной композиции, но такими темпами количество слов может с лёгкостью перевалить за пару тысяч. Чтиво же крайне вероятно превратится в муторный, затяжной и вгоняющий в сон анализ. Я лишь хотел на примере небольшого отрезка показать то, с какой заботой режиссёр отнёсся к музыкальному сопровождению и как вплетает его в происходящее на экране, оказывая вследствие этого непомерное влияние на зрителя.

Второй же, но не менее главной составляющей успеха, является хорошее режиссёрское видение Синкая. Ему удалось органично совместить весь свой предыдущий опыт и отлично перенести своё видение в конечный вариант картины. Хоть в аниме-индустрии сложности сохранения режиссёрского стиля не так сильно распространены, как в мире «большого кино» (вспомните тотальные пересъёмки тех же Star Wars: Rogue One и Suicide Squad, в результате которых из фильмов практически полностью испарился тот шарм, который режиссёры пытались изначально в них вложить), определённый процент давления со стороны зрителей и спонсоров, присутствующий практически в любой медиасфере, вполне может повлиять на финальный продукт. В Интернете с лёгкостью можно найти ролик о создании фильма, где показано то, как Синкай занимался раскадровками и единолично озвучивал всех персонажей. Именно тут отчётливо заметно, как хорошо режиссёр представлял себе конечный результат ещё на таком раннем этапе; и как сильно его представления соответствуют финальному варианту, который мы смогли увидеть на своих экранах. Данное соответствие как раз-таки и говорит нам о том, что Синкаю удалось сохранить своё видение и в полной мере донести его в итоге до зрителя; чего не смогли сделать вышеописанные жертвы пересъёмок из мира «большого кино».

Таким образом, сочетая в себе прекрасную кооперацию с группой RADWIMPS и отличную работу режиссёра, данное аниме способно поразить многих до глубины души и пробить на слёзы.

Именно таков мой личный взгляд на то, почему же данной картине удалось взобраться на первые строки многочисленных чартов; почему она понравилась даже тем, кто раньше не особо жаловал Синкая. Он, набравшись опыта за все эти годы, выдал хоть и не полностью идеальный, но отличный результат, избавленный от многих просчётов, присущих его прошлым работам. И я очень надеюсь, что это далеко не конец. Что у него ещё есть порох в пороховницах.

Спасибо тебе, дорогой читатель, что уделил внимание данной статье. Спасибо, что дочитал до конца. Надеюсь, тебе понравилось.

Засим откланяюсь и желаю приятного дня.

Огромная благодарность lukorepka за помощь в написании статьи

Войдите, чтобы начать комментировать.
  • Arima1099
    Когда откроешь видео и время сколько?
  • Hikki_Nicki
    охренительно. я точно посмотрю этот фильм.