Войти
Обзор аниме Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin
Рецензия
16 Ноября 2016
lukorepka

Уже середина ноября. Осенний сезон в самом разгаре. Думаю, каждый успел найти себе что-то да посмотреть, но речь сейчас пойдет не о них. Сегодня я предлагаю вернуться к прошлому, летнему сезону и поделиться своими мыслями об одном очень интересном и занятном, на мой взгляд, аниме: Tenkyou no Alderamin («Альдерамин в небе»).

Как обычно бывает, аниме является лишь экранизацией, и в его основе лежит серия ранобэ за авторством Уно Бокуто. Произведение ещё не закончено: на данный момент в нём уже одиннадцать томов, а экранизированы только первые три и часть седьмого тома. Есть также и манга, но как далеко она зашла, я, если честно, не знаю да и в отличие от книги её я почти не читал, так что и ссылаться на неё впредь не буду.

В центре повествования Икта Солорк – курсант военной академии империи Катварна и по совместительству ученый, бабник, лентяй и просто хороший человек, ненавидящий свою страну. Главная героиня – Яторишино Игсэм, старшая дочь семьи потомственных военных и лучшая подруга Икты с самого детства. Они вместе отправляются сдавать экзамен на получение офицерского звания. На корабле, направлявшимся к месту проведения испытания, главные герои знакомятся с оставшимися центральными персонажами: Харомой Беккер, желающей стать командиром медвзвода; Торвеем Ремеоном, младшим сыном ещё одной знаменитой семьи потомственных военных; и Мэттью Тедричем, вот не поверите, тоже потомственным военным. Но его семья, в отличие от Ремеонов и Игсэм, никому не известна, и Мэттью очень желает это исправить. Ну и совсем рядом с ними, на том же корабле, находится Шамиль – принцесса империи Катварна. Конечно же, именно со сцены на этом корабле и начинается сюжет, в котором всё пойдет вкривь и вкось (для наших героев естественно).
Вся компания в сборе: Харома, Торвей, Шамиль, Ятори, Икта и Мэттью слева направо.

По жанру «Альдерамин» скорее военный экшен с уклоном в реализм, так что всё здесь связано с войной. И герои не исключение. Особенно меня радовал Икта, в первую очередь, своим образом мышления. Да, часто он ведёт себя как шут и последний раздолбай, но в целом его «философия лени и науки» мне симпатична, его решения и поступки не вызывают желания стукнуть самому себе по лбу и прокомментировать парой крепких словечек. Парень умён, не боится отстаивать свою точку зрения и не дрожит перед сильными мира сего. Вроде бы тысячу раз видали таких, но конкретно Икта меня зацепил. Наверное, поворотным моментом для меня стало завершение сюжетной линии экзамена на офицерское звание, когда на приёме Икта спрашивает у Ятори о том, стал ли сегодняшний день лучшим в её жизни и рассказывает о своём восприятии этого же дня. Вместе с тем, что происходило буквально пять минут назад, сцена получилась столь мощной, что я практически влюбился в «Альдерамина». Звучит, наверное, глупо, но со мной такое бывает. А как Икта извиняется, так это вообще нечто.
Да, да, это часть извинений. Делайте ваши ставки, рубанет, или же все это хитрость?

На самом деле все центральные персонажи тут хороши и имеют свою изюминку. Ятори и ее семейный долг перед страной, взаимоотношения братьев Ремеонов между собой, чувство неполноценности Мэттью на фоне талантливых товарищей, тяжести службы для доброй и семейной Харомы и бремя правителя у Шамиль – у каждого свои проблемы, свой характер. И чем глубже погружаешься в произведение, тем интереснее и насыщеннее становятся события. Персонажи раскрываются с неожиданных сторон, вываливается пара скелетов из шкафов, а повороты сюжета удивляют своей неожиданностью… Звучит здорово, но в самом аниме вы этого, увы, не увидите. Экранизация просто не дошла до этих самых событий. Первые три тома ранобэ, по сути, просто знакомят нас со вселенной и вводят в курс дела. Вы не думайте, что тут только Икта такой колоритный и классный, просто час остальных еще не наступил.

Раз уж я сказал о персонажах, то стоит заикнуться и об их внешнем облике, а также о том, как они да и все аниме в целом нарисованы. Думаю, что большую часть потенциальных зрителей оттолкнула именно непривычная рисовка персонажей и их лиц в частности. Выглядят они очень своеобразно, совсем не «анимешно», не считая цветов волос, и лично я, ещё до выхода сериала, был очень недоволен подобным подходом. Думал, что сделают какое-то уродство. После первой же серии я изменил свое мнение. Нет, персонажи так и остались своеобразными, но вот общая картинка… она шикарна. Такой красоты я не встречал уже давно, на ум только полнометражки Макото Синкая приходят. Тропики, море, леса или горы – куда бы ни занесло наших неказистых героев, выглядеть всё будет наилучшим образом. Картинка великолепно передаёт атмосферу происходящего, да и с постановкой у режиссёра всё в порядке: в умении взять хороший ракурс и задеть нужные струны души в нужный момент ему не откажешь. Крови он не стесняется, смертей тоже. Думаю, каждый сможет прочувствовать все ключевые сцены именно так, как и задумывал их автор.
Думаю, слова тут излишни.

Не последнюю роль в этом играет и музыкальное сопровождение. Тоскливые, задорные, тревожные, но неизменно инструментальные мелодии настраивают зрителя на нужный лад. Лично я совершенно не люблю японские песнопения, так что их отсутствие мне было только в радость. OP и ED, само собой, не в счёт. Я их вообще всегда пропускаю, но в «Альдерамине» специально посмотрел для полноты картины. Песни, конечно же, мне не понравились, а вот видеоряд довольно любопытный, о некоторых сюжетных нюансах по нему можно догадаться заранее.
Но вот о чём я уверенно могу говорить, так это об изменении последовательности событий, если сравнивать с оригиналом. Понятное дело, что книгу дословно не экранизируешь, так что под нож, как и всегда, ушло множество разных незначительных мелочей, помогающих чуть глубже прочувствовать атмосферу или взаимоотношения героев. Но здесь я имею в виду не мелкие подробности, а изменения в сюжете. Часть информации сценаристы решили преподнести раньше, чем сделал это автор книги, а часть позже. Например, флешбэк про детство Ятори и Икты взят из седьмого тома, и добавлен он, такое чувство, чтобы прибавить экранного времени. А финальная сцена всего сезона, то есть разговор Шамиль и Икты, произошла гораздо раньше. Не после кампании в горах, а сразу же после развязки сюжетной линии с учебным сражением. Это была концовка первого тома. И если знать о ней, то действия Икты становятся чуть более логичными, за ними появляется мотив. Все-таки между аниме и ранобэ имеется разница, и акценты тут расставляются немного иначе, от чего и изменения. Не буду же я ругать адаптацию за то, что это адаптация?

В целом, лично я остался доволен сериалом. Для меня это если не лучший, то явно один из лучших представителей летнего сезона, и каждую неделю я с удовольствием смотрел новую серию. Очень надеюсь, что второму сезону быть. Слишком многого нам не рассказали, даже к основному, считайте, что не перешли. Финальный разговор Шамиль и Икты – это не просто брошенные слова на ветер, а вполне конкретный план действий, и эти самые действия хочется увидеть. Если вы до сих пор не посмотрели «Альдерамин», то попробуйте, вдруг вам понравится так же, как и мне.

Автор текста: Kramol
Редакция: lukorepka

Войдите, чтобы начать комментировать.